본문바로가기

을지서비스

상상 그 이상의 만족, 최고 그 이상의 가치

개인정보 처리방침

  • HOME
  • 을지서비스
  • 개인정보 처리방침
  • 개인정보 처리방침

을지대학교는 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은 아래와 같습니다. 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

개인 정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

가. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 연령확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
나. 입시 및 학사 업무 처리
입시전형 업무, 신입생 선발, 학사관리 및 학교행정 업무, 외국인 유학생 관리 등
다. 각종 서비스 제공
장애학생 지원, 장학금 업무, 도서 대출 반납 및 이용자 관리, 생활관생 관리, 수강생 학사관리, 취업 지원, 보건관리, 학자금 대출 등
2조. 개인정보 처리 및 보유기간
개인정보 처리 및 보유기간
NO 보유부서 파일명 운영목적 개인정보항목 보유근거 비고
1 교학
지원팀
학적 학사관리 및 학교 행정업무 학번, 성명, 학과(전공), 주민 등록번호, 입학년월일, 졸업년 월일, 학위번호, 주소, 연락처, 현거주지, 이메일, 출신학교, 학적변동사항(휴.복학 등), 보호자정보, 등록사항, 기재사 항정정 고등교육법시행령 제4조 준영구
2 성적 학사관리 및 학교행정업무 소속, 학번, 성명, 주민등록번호, 학기별 과목성적 고등교육법시행령 제4조 준영구
3 졸업관리 학사관리 및 학교행정업무 학번, 성명, 소속학과, 이수학 점내역, 학위명, 학위등록번호, 생년월일, 성별 고등교육법시행령 제4조 준영구
4 시간강사
관리
학사관리 및 학교행정업무 소속, 교직원번호, 성명, 주민 등록번호, 금융, 출신학교, 근 무처정보, 전화번호, 주소, 학번 고등교육법시행령 제4조 3년
5 교원자격
관리
자격면허증재발급 처리 중등교원 인적사항 및 학적사 항 등 고등교육법시행령 제4조 준영구
6 취업통계
조사
교육부 정책서비스 및 정보 제공 성명, 학번, 전화번호, 학과, 주소, 생년월일 교육과학기술부령 제235호 및 통계청 일반조사 승인번호 제33403호 5년
7 학생
지원팀
교외
장학생
관리
교외 장학금 지급 및 관리 학과, 전공, 학번, 성명, 주민등록번호, 장학명, 장학금 개인정보보호법 제15조, 제17조, 제23조, 제24조에 따른 개인정보 수집, 이용, 제공 및 조회 동의 /한국장학재단 설립 등에 관한 법률 10년
8 장학생관리 교내 장학금 지급 및 관리 학과, 전공, 학번, 성명, 장학명, 장학금 대학등록금에관한규칙 제3조(등록금의 면제, 감액) /한국장학재단 설립 등에 관한 법률 10년
9 장애학생 장애학생 지원 성명, 학과, 학번, 주소, 핸드 폰번호, 장애등급 장애인 등에 대한 특수교육법 제30조 5년
10 국제
교류팀
유학생명단 외국인
유학생
관리
성명, 학번, 국적, 전공, 이메일, 주소, 핸드폰 번호 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육과학기술부) 5년
11 해외봉사자
참가자
명단
해외봉사
업무관리
성명, 학번, 주민등록번호, 핸드폰 번호 정보주체의 동의 5년
12 교환학생 명단 교환학생관리 성명, 학번, 주민등록번호, 핸드폰 번호 정보주체의동의 5년
13 입학
관리처
입학
지원자
명단
입시전형
업무수행/
신입생선발
성명, 주민번호, 주소, 출신학 교, 전화번호, 휴대전화번호, 이메일주소 고등교육법시행령
제35조
5년
14 취업
지원팀
취업통계
조사
교육부 정책서비스 및 정보 제공(한국교육개발원) 학과, 학번, 성명, 전화번호, 주소, 주민번호, e-mail 교육과학기술부령 제235호 및 통계청 일반조사 승인번호 제33403호 5년
15 상담 회원 관리 상담 및 프로 그램 운영을 위한 기초자료 학과, 학번, 연락처, 주소, e-mail 정보주체의 동의 3년
16 국가
고시
지원팀
보건의료
정책리더
대비반
공무원
수업 관리
학과, 학번, 학년, 성명, 연락처 정보주체의 동의 5년
17 경리팀 등록금 수납
대상자 명단
등록금 수납 등록금 수납대상자 인적사항 대학 등록금에 관한 규칙 5년
18 총무과 정기주차권 등록 정기주차권 등록 및 관리 소속(학과), 사번(학번), 성명, 연락처, 차종/색상, 차량번호 개인주체의 동의 5년
19 경리팀 등록금 반환
대상자 명단
등록금 반환 대학 등록금 반환 대상자의 인적사항 대학 등록금에 관한 규칙 5년
20 학술
정보팀
도서대출관리 도서 대출반납 및 이용자관리 성명, 생년월일, 학과, 학번, 신분, 유효기간, 전화번호, 이메일, 주소, 기타 각종 서비스 이용 기록 도서관법 제35조(업무) 준영구
21 생활관 사생관리 생활관생 선발 및 관리 성명, 학과, 학번, 학년 생년월일, 성별, 연락처, 주소, 보호자(성명, 연락처) 을지대학교 문서보존에 관한 세칙 제3장 제10조 1년
22 국제
언어
교육원
을지대 어학원생_월번별 학적변동 외국인 유학생 관리 성명,국적,외국인등록번호,여권번호,비자만료일전화번호 등 항목 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육과학기술부) 1년
23 사증발급 인정 신청서 외국인 유학생 비자발급 성명,여권번호,소속학교,호적부, 거민번호, 부모재직증명서, 성적증명서, 졸업(장)증명서 외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육과학기술부) 1년
24 봄학기 온라인 영어과정 신청서 교직원 및 병원직원을 위한 온라인영어수강 성명, 휴대폰번호, 사번, 이메일, 자택주소 정보주체의 동의 5년
25 전화영어 신청서 교직원 및 병원직원을 위한 전화영어수강 성명, 휴대폰번호, 이메일, 사번, 자택주소 정보주체의 동의 5년
26 예비군
대대
민방위대
연명부
민방위대
편성자
관리
성명, 주민번호, 주소, 직책, 임무 민방위기본법제20조 3년
27 평생
교육원
원서접수

수강신청
평생교육생
학사관리
성명, 생년월일, 성별, 주소, 직장, 학력, 연락처, 자격증, 전공, 이메일 평생교육법시행규칙
제4조(학습계좌의 운영)
준영구
28 출석부 및
성적 전표
성적 성명, 학번, 출석, 성적 국가평생교육진흥원 학점은행제 학사관리 지침 준영구
29 인사기록
카드
교/강사관리 성명, 주민등록번호, 주소 및 직장, 학력, 자격증, 강의 및 산업체 경력, 연구실적 및 저서 평생교육법시행규칙
제3조(전문인력정보은행제의 운영)
준영구
30 학습자등록

학점인정
신청
학점인정에
관한 사무
성명, 주민등록번호, 연락처, 최종학력, 자격사항, 성적사항, 학적사항, 환불계좌 학점인정등에 관한 법률 시행령 제 19조의 2 준영구
31 예·결산 수강료 환불 수강료 환불대상자 인적사항 평생교육법시행령 제23조(학습비의반환등) 5년
32 교육과정 교내외 수강생관리 성명, 생년월일, 학교 또는 직장명, 이메일, 연락처, 주소, 교육이수내용 정보주체의 동의 5년
33 을지아동
발달지원
센터
내담자관 내담자관리 및 행정업무 이름, 생년월일, 전화번호, 휴대전화번호, 전자우편, 주소, 주민등록번호 바우처 내담자 등록 및 관리 등 행정업무에 필요 상담종료 후 3년
34 서비스
제공
인력관리
치료사관리 및 행정업무 이름, 주민등록번호, 학력사항, 경력사항, 자격사항, 전화번호, 이메일, 주소, 계약서, 통장사본, 자격증사본 제공인력 등록 및 관리 등 행정업무에 필요 퇴사 후 3년
35 인턴/레지던트 관리 인턴/레지던트 관리 및 행정업무 이름, 생년월일, 이메일, 전화 번호, 휴대전화번호, 주소, 학 력사항, 경력사항, 자격사항, 자격증사본 인턴/레지던트 관리 등 행정 업무에 필요 교육종료 후 3년
3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보 제3자 제공
피제공기관 근 거 제공목적 개인정보파일명 제공 개인정보 항목 제공 주기
각 시·도 교육청 및 연수원 시행공문관련 교육이수자
나이스 등재
교육이수자 명단 성명, 주민등록번호, 소속학교 업무 필요시
신한은행 을지대-신한카드 업무제휴협약 학생증발급 학적정보파일 성명, 학번, 학과, 주민등록번호 매학기
등록금 수납 등록금 수납 등록대상자파일 성명, 학과, 학번, 등록금내역 매학기
(주) 위고항공여행사 항공권발급 항공권 예매, 여행자보험가입 해외봉사 참가자 명단 여권번호, 성명, 주민등록번호 봉사 진행시
기영인포텍 합격자조회 서비스 제공 및 합격자발표 개시 문자전송 서비스 제공 각 모집시기별 합격자 명단 지원자성명, 수험번호, 합격여부, 예비순위, 수험생 및 보호자 휴대전화번호 업무 필요시
한국인재
연구원
상시진로지도시스템 운영 상시진로지도시스템 학과, 학번, 성명, e-mail 학기
해커스
공무원
학원
인터넷강의 수강용 수강인원 2014-1학기 학과, 학번, 학년, 성명, 연락처 매학기
사학연금
관리공단
사학연금법 기여금, 부담금 등 징수사무 교직원 신상파일 성명, 주민번호, 급여내역 수시
국민연금공단 국민연금법시행 규칙 제6조 직장가입자의 취득, 상실, 변동 신고 계약직원 신상파일 성명, 주민번호, 보수월액, 주소정근로시간 등 수시
국민연금법 제123조 국민연금보험료 학적자료 주민번호, 입학일자, 학업연수, 졸업일자, 전화번호 연 2회
고용노동부
(근로복지
공단)
고용보험법시행규칙
제5조
직장가입자의 취득, 상실, 변동 신고 계약직원 신상파일 성명, 주민번호, 보수월액, 주소정근로시간 등 수시
성남시 민방위기본법 제 20조 직장민방위대편성신고 편성자 명단 성명, 주민번호, 주소 연 1회
민방위대원 전입/출신고 전입/전출자 명단 성명, 주민번호, 주소 수시
병무청 병역법제60조 병역법시행령제 125조 재학생입영연기 당해연도 학적보유자 명단 성명, 주민번호, 학교, 학번, 전공학과, 학년, 입학년도, 학기제, 재외국민여부 연 2회
병역법제60조 병역법제80조 병무행정에 대한 협조 학적변동 내역 (휴학, 자퇴 등) 성명, 주소, 학번, 주민번호, 사유 수시
향토예비군설치법 시행령 제8조 병역법 80조 동원예비군 소집훈련 학적보유자 명단 성명, 주소, 학번, 주민번호 연 1회
연 2회 연 2회 연 2회 연 2회 연 2회
서울출입국
관리 사무소
외국인유학생 및 어학연수생 관리지침(교육과학기술부) 비자신청 사증발급 인정 신청서 성명, 여권번호, 소속학 교, 호적부, 거민번호, 부모재직증명서, 성적증 명서, 졸업(장)증명서 업무 필요시
능률교육 교직원및 병원직원을 위한 온라인 영어수강 봄학기 온라인 영어과정 신청서 성명,휴대폰번호, 사번, 이메일 업무 필요시
교직원및 병원직원을 위한 온라인 영어수강 전화영어 신청서 성명, 휴대폰번호, 사번, 이메일 업무 필요시
국가평생
교육진흥원
학점인정 등에 관한 법률 시행령 제 학점은행학습자 등록 및 학점인정신청, 학위신청 학습자등록 및 학점인정신청 성명, 주민등록번호, 연락처, 최종학력, 자격사항, 성적사항, 학적사항, 환불계좌 연 4회
국가평생
교육진흥원
평생교육시행규칙 제4조의2(학습과정평가인정의 신청) 학습과정 평가 인정신청 사증발급 인정 신청서 성명, 주민등록번호, 주소 및 직장, 학력, 자격증, 강의 및 산업체 경력, 연구실적 및 저서 업무필요시
보훈지청 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 수강료 보조금 신청 보훈관련 수강생 인적사항 및 수강정보 연 2회
4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

"개인정보처리 위탁
위탁항목 위탁업무내용 수탁기관 수탁기관
증명서발급업무 제증명 인터넷발급 기관 : (주) 아이서티
주소 : 서울시 영등포구 양평동3가 15-1
전화 : 02-446-8803
교학지원팀
제증명 자동발급기발행 제증명 자동발급기 발행 기관 : (주) 아이서티
주소 : 서울시 영등포구 양평동3가 15-1
전화 : 02-446-8803
교학지원팀
학생증 발급업무 학생증발급 및 발급기유지보수 기관 : 하나은행 을지대지점
주소 :대전광역시 유성구 대학로99
전화 : 042)544-1111
교학지원팀
해외봉사업무 항공권 발급/여행자보험
가입 대행
기관 : (주) 위고항공여행사
주소 : 서울시 송파구 잠실동 175-12 올림픽타워 1001호
전화 : 02-501-8887
국제교류팀
입학업무 원서접수대행 기관 : (주) 진학어플라이
주소 : 서울특별시 종로구 경희궁길 34 진학기획빌딩 전화 : 1544-7715
입학관리처
도서관리프로그램 유지보수 도서 대출반납 관리 등 기관 : (주) 미르테크
주소 : 서울시 서초구 사임당로 64 (서교동) 교대벤처타워 3층
전화 : 02-522-1280
학술정보팀

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.

5조. 정보주체 권리의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
을지대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • ① 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • ③ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가.「고등교육법」에 따른 각급 학교 및「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 나. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 다. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 라. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
2.개인정보 정정.삭제 요구
을지대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」36조(개인 정보의정정 삭제)에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3.개인정보 처리정지
을지대학교에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  • ① 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • ② 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • ③ 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
  • ④ 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
6조. 개인정보 파기 절차 및 방법

을지대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • ① 개인정보의 파기 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
    • ② 개인정보파일의 파기 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 2. 파기방법
    • ① 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • ② 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
7조. 개인정보 안전성 확보 조치

을지대학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 정기적 직원 교육 등
  • 2. 기술적 조치 : 개인정보에 대한 접근 제한, 고유식별정보 등의 암호화, 접속기록의 보관 등
  • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 출입통제
8조. 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : 02-405-5150 (www.kopico.or.kr) (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)
9조. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처
개인정보보호 책임 개인정보보호 담당자
담당부서 사무처 담당부서 총무관리팀
직위 사무처장 직위 총무관리팀장
성명 김종완 성명 최미옥
전화번호 031-740-7373 전화번호 031-740-7115
이메일 rlenffu01@eulji.ac.kr 이메일 cmok9909@eulji.ac.kr
10조. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2013. 11. 14부터 적용됩니다.

콘텐츠 담당자 : 총무관리팀 이세란
전화번호 : 031-740-7115